Biochimie et échantillons

Biochimie et échantillons

Laboratoire d'analyses
Dosages

Dans le cadre des projets de recherche menés au LEPSE, le laboratoire d'analyses peut mettre en œuvre et adapter différentes techniques pour la caractérisation d'échantillons végétaux à partir de protocoles établis au laboratoire ou adaptés de publications.

Une série d’analyses est pratiquée en routine, notamment des analyses biochimiques (sucres, amidon, nitrates, proline, acides aminés, acides organiques… par enzymologie et spectrophotométrie). D'autres sont également possibles comme des analyses moléculaires (extraction ARN, rétro-transcription ADNc, PCR).

Des adaptations récentes permettent également de doser différents sucres comme le maltose dans des tissus d'Arabidopsis thaliana et les fructanes dans différents tissus de blé (feuille, pédoncule).

 

Pipette

 

Contact

Gaëlle Rolland (responsable du laboratoire) : gaelle.rolland@inrae.fr

Voir aussi

Date de modification : 13 mars 2024 | Date de création : 15 juin 2021 | Rédaction : Aurélien Ausset